Marchio cioccolato Modica. Cavallo: “Accelerare l’iter per il marchio Igp”
Le notizie di stampa riguardanti la commercializzazione di tavolette di cioccolato prodotte in stabilimenti al di fuori della Provincia di Ragusa ma riportanti la dicitura “cioccolato di Modica puro”, hanno riaperto la questione di individuare in tempi brevi percorsi tempestivi e certi per l’assegnazione del marchio Igp. A tal proposito l’assessore allo Sviluppo Economico Enzo Cavallo ha incontrato il presidente del Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica Tonino Spinello per ottenere un chiarimento sullo stato dell’intera vicenda. L’incontro è stato utile anche per fare il punto sullo stato di avanzamento della richiesta di riconoscimento del marchio di certificazione Igp, inoltrata al Ministero per le Politiche Agricole, dalla Camera di Commercio di Ragusa.“Dal colloquio con il presidente Spinello – dichiara l’assessore Cavallo – sono emerse delle difficoltà di carattere burocratico che la Camera di Commercio di Ragusa sta cercando di superare nella fase dell’istruttoria dell’iter. Si tratta infatti di una difficoltà legata proprio alla produzione del cioccolato, condizione che non si verifica dunque per altri prodotti. Ho registrato comunque la più ampia disponibilità da parte della Camera di Commercio e del Consorzio di Tutela per concordare una serie di iniziative che abbiano come obiettivo quello di giungere quanto prima alla definizione dell’assegnazione del marchio Igp. È questa infatti l’unica condizione per evitare che possano ancora verificarsi questi spiacevoli contrattempi, che danneggiano sia i produttori che i consumatori, ignari di pagare prezzi eccessivi per un prodotto di incerta derivazione e qualità”.
Ultimo aggiornamento
18 Novembre 2009, 00:00